가정에서 전자레인지는 꼭 필수 가전제품으로 자리 잡았습니다. 바쁜 현대인들이 시간이 없을 때 간단하게 음식을 해 먹기 위해 데우거나 조리하기에 전자레인지만큼 편한 것이 없는데요.
하지만 전자레인지를 돌릴 때 무엇이든 소화해 낼 거라 생각하면 안 됩니다. 넣어서 화재가 나거나 환경호르몬을 유발할 수 있는 것들이 있는데 오늘은 전자레인지에 절대로 넣어서는 안 되는 것에 대해 알려드리겠습니다.
전자레인지에 절대로 넣어서는 안 되는 것
1. 포장용 종이봉투
테이크아웃한 빵이나 음식을 담은 포장용 종이봉투는 생각보다 위험합니다. 미국 농무부(USDA)에 의하면 포장용 봉투는 비위생적이고 화재의 위험이 있으며 독성 가스를 배출할 위험이 있다고 했습니다. 그리고 고열에 의해 봉투가 타면 전자레인지 속 화재 발생 위험이 있어 주의해야 합니다.
2. 컵라면
용기에 따라 전자레인지에 조리를 해도 안전한 컵라면이 따로 있습니다. 보통 컵라면은 뜨거운 물을 붓고 3~4분 뒤에 먹지만 더 빨리 먹기 위해 뜨거운 물을 붓고 전자레인지에 돌리는 사람이 있습니다. 컵라면을 통째로 전자레인지에 넣고 돌릴 경우 용기 속 안 좋은 물질들이 녹아 국물로 스며들어 컵라면뿐만 아니라 발암물질, 환경호르몬을 함께 먹게 됩니다.
종이 용기에 담긴 컵라면이라도 전자레인지용이라고 기재돼 있는지 확인하고 돌려야 합니다.
3. 쿠킹호일
전자레인지를 사용하시는 분이라면 은박지는 넣지 않아야 한다는 말을 들어보셨을 텐데 왜 넣으면 안 되는지는 정확히 알지 못한 경우가 있습니다.
전자레인지는 고주파 전기장을 통하여 생기는 진동분자를 활용하여 발열을 시킵니다. 마이크로파 상태를 소유하고 있으며 이것을 사용하여 가열을 뿜어내는데 식사류 안에는 수분이 들어있어 물 분자들을 움직이도록 해서 그 마찰에 의한 가열을 발생시킵니다. 이것을 통해 음식물을 익히는 원리를 이용하죠. 하지만 호일은 금속으로 분류가 되어있어 전자파가 지나가지 못하고 불꽃을 일으키며 안쪽 식사 재료들은 타버리고 더불어 화재가 날 수 있습니다.
4. 플라스틱 / 스티로폼 용기
전자레인지 전용 플라스틱 용기가 생기기도 했지만 표시가 되어있지 않다면 사용하지 않아야 합니다. 플라스틱은 열에 약해 녹아서 모양이 비틀어지고 녹기만 하는 게 아닌 음식물에 안 좋은 성분이 흡수되고 환경 호르몬과 유해가스를 배출합니다.
스티로폼 용기도 마찬가지입니다. 애초에 고온에 견디게 설계되어 있지 않기 때문에 일반 그릇에 옮겨 돌리는 게 좋으며 그대로 전자레인지에 돌릴 경우 플라스틱처럼 유해 물질 배출 우려가 있습니다.
5. 유리병
유리병에 담긴 음료나 약국에서 파는 회복에 도움이 되는 음료 등을 전자레인지에 그대로 넣고 돌리는 것은 위험한 행위입니다. 뚜껑이 닫힌 병 음료 및 약품을 전자레인지에 넣고 돌리면 그대로 폭발할 위험이 크기 때문입니다. 전자레인지 안에서 폭발해 유리 파편으로 난장판이 되는 것은 물론이고 폭발의 강도에 따라 화재는 물론 유리 파편으로 다칠 위험이 있습니다.
6. 금속 재질의 그릇 및 보온병
금속 성분으로 장식이 되어 있는 식기나 접시를 비롯해 금속 성분으로 만들어진 보온병이나 보온도시락 등을 전자레인지에 놓고 작동시키게 되면 금속 성분이 전자파를 튕겨내 불꽃을 일으켜 화재가 발생할 수 있습니다. 화재가 아니더라도 전자레인지와 식기, 보온병 등 내용물을 망가트릴 수 있으므로 절대 사용해서는 안 됩니다.
그릇 외에 철 수세미를 소독한다고 넣고 돌리면 폭발할 수 있으니 주의하시길 바랍니다.
7. 멜라민 식기
잘 깨지지 않아 어린이용 식기나 국그릇으로 사용되는 멜라민 수지 식기류는 열에 약한 특성이 있습니다. 100도만 넘겨도 페놀 등의 화학 성분이 용출됩니다. 전자레인지는 잠깐만 돌려도 120도가 넘기 때문에 멜라민 식기를 데울 때 사용해서는 안 되며 뜨거운 국물이나 튀김류를 담는 것도 피해야 합니다. 고온에서는 독성이 매우 강한 포름알데히드 성분이 우려 나올 수 있어 주의가 필요합니다.
8. 밀폐된 용기
전자레인지에 돌리면 음식이 가열되면서 수증기가 발생합니다. 이 수증기가 배출이 안 되는 밀폐 용기라면 어느 순간 압력을 못 견뎌 폭발할 수 있습니다.
9. 빈 상태로 돌리기
전자레인지가 잘 작동하는지 보기 위해 심심해서 등의 이유로 전자레인지에 아무것도 넣지 않고 작동시키는 경우에는 전자레인지에서 방출되는 마이크로파가 음식에 흡수되어야 하는데 기계 자체가 전자파를 흡수해 빨리 망가트리는 지름길이 될 수 있습니다. 따라서 전자레인지를 오래 사용하고 싶다면 장난으로라도 아무것도 넣지 않고 돌리는 행동을 해서는 안 됩니다.
10. 넣으면 안 되는 음식
- 계란 - 전자레인지에 계란을 넣지 말라는 경고 문구를 보신 적 있으실 겁니다. 전자레인지는 음식의 수분으로 열을 내는데 날계란을 데울 경우 안의 증기의 온도가 상승하면서 계란 껍데기 내부의 압력이 증가해 터지게 됩니다. 비슷하게 열이 외부로 방출되지 못하는 소시지나 명란젓, 오징어, 밤 등을 조리할 때도 반드시 칼집을 넣어야 합니다.
- 고추 - 고추는 전자레인지에 넣어 고추 자체에는 해가 되진 않지만 전자레인지에 고추를 돌릴 경우 고추의 매운 캅사이신 성분이 열이 가해지게 되면서 매운 성분의 분자운동이 더욱 빨라져 강하게 움직이게 되어 고추의 매운 화학 성분이 뿜어져 나와 눈과 목을 따갑게 만들 수 있습니다.
- 과일 - 앞서 말씀드린 대로 전자레인지는 전자파를 이용해 식품에 있는 물 분자를 진동해서 음식을 가열하는 원리입니다. 대부분의 과일에는 수분이 풍부하게 함유되어 있는데 만약 이러한 과일을 그대로 전자레인지에 넣고 가열할 경우 과일 껍질이 내부 압력을 견디지 못하고 금방 터지게 됩니다. 또한 냉동 과일의 경우에는 과일에 함유되어 있는 건강에 좋은 갈락토 사이드와 글루코사이드 성분이 가열 과정에서 발암물질로 변할 가능성이 있으므로 절대로 전자레인지에 넣고 데워먹어서는 안 됩니다.
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