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건강

혈관 기름을 빼주는 혈관 건강에 좋은 음식

by 제이에스지 2023. 1. 6.

혈관 속 기름

혈관 속 기름은 혈액이 기름으로 오염된 것을 말합니다. 오염된 혈액은 기름처럼 끈적거리고 탁하게 되는데요. 이렇게 혈액을 끈적거리게 만드는 원인은 바로 나쁜 콜레스테롤, 중성지방, 고혈당입니다. 끈적거리는 혈액, 즉 기름진 피는 혈관에 달라붙으면 기름때가 발생하며 이러한 기름때는 혈관에 각종 염증과 질병을 유발하는데요. 흔히 잘 알고 계시는 동맥경화, 심근경색, 뇌경색 등 심각한 질병으로 이어지기도 합니다. 그래서 혈관 건강을 위한 혈관에 쌓인 기름을 배출하는 데 도움이 되는 음식들을 알아보겠습니다.

 

▶ 혈관 기름을 빼주는 음식

1. 견과류

호두, 아몬드 등 견과류에는 리놀렌산, 올레인산 등의 불포화지방산이 풍부합니다. 이러한 불포화지방산은 혈액 속의 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮추어 동맥경화를 예방하고 심혈관질환을 감소시키는데 도움이 됩니다. 또한 견과류에는 비타민E 같은 항산화 물질이 풍부해 혈관 벽이 노화하는 속도를 늦추고 혈당조절에도 도움을 주는 것으로 보고되었습니다. 하지만 견과류는 고칼로리 식품으로 하루 권장 섭취량을 잘 조절해야 하는데요. 한 가지 종류만 먹는다고 가정했을 때는 아몬드는 23개, 호두는 6~7개, 땅콩은 20개, 잣은 10~15개 정도가 적당합니다. 여러 종류를 먹는다고 가정했을 때는 총 30g 정도로 드시는 게 좋습니다. 

견과류

 

2. 콩

콩은 양질의 단백질이 풍부하고 불포화지방산도 많아 혈중 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 수치를 낮춰줍니다. 또한 콩에 든 항산화제인 비타민E와 레시틴이라는 성분도 혈중 지질을 개선하는 효과가 있는데요. 이외에도 콩에 함유된 단백질과 이소플라본 역시 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 낮춰줍니다.

 

3. 등 푸른 생선

삼치, 고등어, 꽁치 등의 바다에서 나는 등 푸른 생선도 혈관 건강에 도움이 됩니다. 혈관에 좋은 오베가 3 지방산이 풍부하기 때문인데요. 오메가 3은 지방이지만 혈관에 과하게 쌓이지 않을뿐더러 혈관 속 기름을 몸 밖으로 내보내는 좋은 콜레스테롤(HDL)을 높여줍니다. 결과적으로 혈중 지방 성분이 줄어들어 혈전이 생기는 것을 막아주고 혈관을 염증으로부터 보호하는 역할도 합니다. 100g씩 일주일에 두 번 정도 먹어주는 것이 좋습니다.

등 푸른 생선

 

4. 녹색 채소

시금치, 양배추, 케일 등의 녹색 채소는 혈관 건강에 강력한 도움을 줍니다. 식이섬유가 풍부해 대변의 양을 늘리고, 장 속에 오래 머물러서 지방성분을 몸 밖으로 배출시키는데요. 이 과정에서 혈액의 지방 성분도 함께 빠져나가며 혈중 지질 농도가 낮아집니다. 또한 다양한 항산화 물질이 함유되어 있기 때문에 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치를 늘리는데 도움이 됩니다. 하루 20g~25g 정도의 식이섬유 양을 기준으로 녹색 채소를 섭취하면 됩니다.

녹색 채소

 

혈관 건강을 지키는 데 가장 중요한 것은 역시 식습관 개선입니다. 우리가 먹는 음식이 그대로 혈액에 흡수되어 혈관 건강에 영향을 미치기 때문입니다. 꾸준한 식습관 개선과 운동이 우리의 혈관 건강을 지키는 핵심입니다.

 

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