건강관리에 관심이 있다면 한 번쯤 들어봤을 채소 비트입니다. 빨간 무라고도 불리는 비트는 아삭한 식감과 풍부한 영양소를 함유하고 있어 생으로 먹어도 좋고 즙을 내거나 샐러드 및 각종 요리에 활용해도 좋습니다. 선명하고 밝은 빨간색이 매력적인 레드비트는 건강에 좋은 효능들로 슈퍼푸드로 불리기도 합니다. 이 뿌리채소에는 비타민과 미네랄 등 여러 가지 영양소를 함유하고 있는데요. 연구에 따르면 당뇨병 환자에게도 좋은 효능을 한다고 합니다. 오늘은 레드비트가 당뇨병환자에게 미치는 양향을 알아보겠습니다.
◈ 레드비트와 당뇨병의 관계
레드비트에는 강력한 산화방지성분과 풍부한 영양소가 함유되어 있어 건강에 좋은 효능들을 합니다. 그리고 인슐린과 포도당에 영향을 주는 식물 화합물이 풍부하게 함유되어 있습니다. 한 연구에서는 비트 주스 섭취가 식후 혈당에 미치는 영향을 조사하였는데요. 이 연구에서 비트 주스 200ml 정도를 마시는 것이 식후 포도당 수치를 크게 억제하는 것으로 나타났습니다. 연구원들은 비트처럼 항산화 성분이 풍부한 식품을 섭취하는 것이 만성질환과 질병을 예방하는데 많은 도움이 된다고 말하고 있습니다. 비트에 함유되어 있는 산화방지성분은 자유라디칼로부터 세포가 손상되는 것을 억제하여 심장 질환, 암과 같은 심각한 질병을 예방하는데 도움을 줍니다. 그리고 당뇨병은 혈관을 손상시키고 여러 합병증을 유발할 수 있는데요. 레드비트에 함유되어 있는 항산화성분이 당뇨 합병증인 망막병증, 당뇨병에 의한 발 질환, 심혈관 질환, 당뇨신경병증 등의 위험을 감소시켜 줍니다. 비트에는 대사물질이 풍부하게 함유되어 있어 인슐린 저항성을 개선시켜 주는데 도움을 줍니다. 2017년도에 비만환자들을 대상으로 한 연구에서 탄수화물 식사와 함께 비트주스를 섭취하였는데요. 인슐린 저항성이 개선되는 것으로 나타났습니다. 연구원들은 레드비트와 같이 질산염이 풍부한 식품을 섭취하게 되면 인슐린 저항성을 개선하는데 도움을 받을 수 있다고 말합니다. 당뇨병 환자분들에게서 흔하게 발생하는 합병증인 고혈압에 좋은 효능을 합니다. 연구에 의하면 레드비트나 비트주스를 섭취하면 혈압이 감소할 수 있다고 하는데요. 2014년도에 고혈압 환자를 대상으로 한 연구에서 비트주스 한 잔을 마시게 하여 혈압을 크게 감소시켰다고 합니다. 몇몇 분들은 혈관의 탄력이 향상되는 것으로 나타났습니다. 비트에 함유되어 있는 질산염이 혈관을 확장시켜 혈류개선과 혈압을 감소시킨다고 밝혔습니다. 레드비트가 수축기 혈압을 크게 감소시켰으며 제2형 당뇨병 환자의 혈압을 낮추는 것으로 연구 발표하였습니다. 이처럼 비트는 항산화 성분이 풍부한 식품으로 건강한 사람뿐 아니라 당뇨병 환자분들에게도 좋은 도움을 줄 수 있고 당뇨 합병증의 위험을 감소시킬 수 있습니다.
비트 단독으로 섭취하게 되면 대부분의 사람들이 역하게 느낄 수 있습니다. 샐러드에 넣을 때는 얇게 슬라이스 해서 다른 야채나 과일들과 같이 섭취하는 것이 거부감이 없을 것 같습니다. 생으로 섭취하는 것도 좋지만 섭취하기 불편하다면 찌거나 구워서 요리나 샐러드에 넣어 섭취하는 것도 좋은 방법입니다. 미국 당뇨병 협회에서 비트 섭취를 권장하고 있을 정도로 현재까지 당뇨병 환자에게 위험하다는 보고는 없다고 하는데요. 비트를 섭취하게 되면 소변과 대변의 색이 붉은색으로 나오게 되는 부작용이 있지만 인체에는 해롭지 않다고 합니다. 그렇지만 다량으로 섭취했을 때의 부정적인 영향도 알고 섭취하는 것이 좋을 것 같습니다.
◈ 비트의 부작용
비트는 다량의 옥살산염이 함유되어 있습니다. 이 화합물은 칼슘과 결합해서 신장결석의 위험을 높이게 됩니다. 전문가들은 신장결석으로 고생하고 있다면 섭취를 중단하거나 줄이도록 권장하고 있습니다. 드물지만 비트 섭취가 인체에 과민하게 반응하여 급성 알레드기 반응이 나타날 수 있습니다. 한 연구에서는 과민증으로 가려움증, 피부발진, 인후 압박감, 기관지 경련 등이 발생할 수 있다고 말합니다. 이 증상은 섭취를 중단하면 개선되는 것으로 나타났습니다. 비트의 질산염이 건강에 좋은 효능을 하지만 많은 양의 질산염을 섭취하게 되면 복부 경련을 일으킬 수 있어 다량 섭취는 하지 않는 것이 좋습니다. 임산부의 경우는 이 질산염에 더 민감하게 반응할 수 있는데요. 두통, 현기증, 피부색의 변화 등의 증상을 발생시킬 수 있습니다. 그리고 태아에 대한 영향은 질산염의 다량 섭취가 태아의 신경관 결손 증가와 연관이 있다고 연구 발표하였습니다. 다량의 비트 섭취가 금속 이온을 인체에 축적시키게 되어 특정 환자에게 여려가지 장애를 발생시킬 수 있다고 합니다. 비트의 안전한 복용량과 관련된 권장 섭취량은 없는 상태입니다. 아무리 좋은 것이라도 다량 섭취를 하게 되면 건강을 해칠 수 있기 때문에 적당량을 요리와 샐러드, 주스 등에 넣어 섭취를 하는 것이 좋을 것 같습니다. 그리고 지병이 있다면 비트 섭취를 전문의와 상담을 한 후 섭취하는 것이 좋습니다.
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