crossorigin="anonymous"> 자주 섭취하는 식품별 유통기한과 소비기한
본문 바로가기
정보

자주 섭취하는 식품별 유통기한과 소비기한

by 제이에스지 2022. 11. 20.

 

 

대부분 사람들은 식품에 유통기한을 보고 언제까지 먹어도 되는지 또는 신선도를 가늠하게 되는데 사실은 우리가 알고 있는 유통기한은 먹을 수 있는 기한과는 또 다릅니다.  소비기한의 경우에는 유통기한의 60~70% 선에서 소비기한이 결정된다고 하는데 즉 유통기한이 지나도 먹을 수 있다는 것입니다.  해외의 경우에는 유통기한과 소비기한을 식품 포장에 표기하는 경우가 많지만 우리나라는 소비기한을 별도로 표기하지 않고 있기 때문에 자주 구입하는 식품의 소비기한 정도는 알아두시면 좋습니다. 

 

유통기한이란?

소비자에게 식품을 판매할 수 있는 기한

소비기한이란?

먹어도 되는 최종기한

유통기한과 소비기한

 

유통기한 후 섭취 가능한 식품별 소비기한 

우유

우유의 경우에는 유통기한이 다른 식품에 비해서 짧기 때문에 아이가 있는 집이 아니고는 기한 내 섭취가 쉽지 않을 뿐 아니라 온도 변화에 민감하여 잘 상하기 쉽습니다. 개봉하지 않고 냉장보관을 한 경우에는 유통기한이 지났다 하더라도 45~50일 정도는 섭취가 가능하다고 합니다.

치즈

유통기한이 경과한 후 70일 까지는 섭취가 가능하기 때문에 유통기한이 지났다고 버리지 마시고 상태 확인 후 섭취가 가능합니다. 이 같은 경우라도 보관 온도를 잘 유지한 냉장보관일 경우에 해당이 되는데 만약 조금이라도 색의 변화나 냄새, 이물질 등이 있다면 지체 없이 버리시면 됩니다.

냉동만두

남녀노소 아이까지 누구나 좋아하는 냉동만두는 말 그대로 냉동 상태의 만두를 말하는데 냉동식품의 경우 냉장보관 보다 오랫동안 보관이 가능하기 때문에 유통기한 또한 상당히 긴 편입니다. 보통 냉동만두의 유통기한은 9개월 정도 되는데 냉동만두의 유통기한이 지났다 하더라도 한 달 정도는 더 섭취 가능합니다. 하지만 만약 냉동만두를 개봉하였다면 공기 중에 있는 세균과 각종 미생물들이 발생할 수 있기 때문에 개봉 후에는 소분해서 조금씩 나누어 지퍼팩에 보관하는 것이 좋습니다.

면류

보통 라면의 유통기한은 5~8개월 정도 되는데 섭취 가능 기한은 유통기한이 지나도 8개월가량 섭취가 가능합니다. 또한 건면의 경우에는 유통기한이 지나도 50일까지는 섭취가 가능하고 생면은 9일, 숙면은 25일까지 섭취가 가능하니 유통기한이 지났다 하더라도 소비기한을 잘 기억해주시면 좋겠습니다.

두부

많은 음식에 사용되는 두부는 영양도 풍부하고 양질의 단백질을 함유하고 있는 식품입니다. 두부의 유통기한은 14일 정도로 길지는 않습니다. 하지만 개봉하지 않은 상태의 냉동 보관되어 있다면 두부의 최대 소비기한은 90일까지 가능하다고 합니다.

빵류

빵은 밀가루 반죽으로 구워낸 식품으로 식빵의 경우 냉장 보관할 경우 유통기한 만료 후  20일까지 소비가 가능하다고 하며 크림빵의 경우에는 3일까지는 섭취가 가능하다고 합니다. 만약 상온에서 보관했을 경우에는 식빵의 소비기한도 최대 5~6일 정도로 줄어들고 그 전에라도 보관 방법과 습도 등에 따라서 상하거나 곰팡이가 필 수 있기 때문에 소비기한이 남았다 하더라도 빠른 섭취를 하시는 것이 좋습니다. 만약 빵의 유통기한이 지났다면 빵의 상태를 확인해 보시고 드시는 것이 좋겠습니다.

참기름

참기름의 경우에는 유통기한이 길며 소비기한도 긴 편입니다. 참기름은 기름의 산패를 막아주는 물질이 함유되어 있기 때문에 유통기한이 지났다 하더라도 개봉되지 않은 참기름의 소비기한은 2년 6개월 동안 가능합니다.

계란

계란의 경우 유통기한은 보통 14일 정도로 짧은 편입니다. 그래서 계란을 고르실 때에도 상온에 보관된 계란보다는 마트에 냉장 보관된 계란을 선택하시는 것이 좋습니다. 만약 계란을 구매해서 냉장 보관을 하게 된다면 2개월까지 냉장보관하에 섭취가 가능합니다. 산란일이 지나 35일까지가 유통기한이고 유통기한이 지난 후에 25일까지는 소비기한이 되는데 통상 2개월가량은 냉장보관을 하시고 드시면 됩니다.

식용유

식용유의 유통기한은 2년으로 상당히 긴 편입니다. 섭취 가능 기간은 유통기한이 지난 후 5년 이상 되는데 식용유는 공기에 닿게 되면 비탄 현상이 발생하게 되고 장기간 공기 중에 노출된 개봉 상태의 식용유는 2개월 정도밖에 보관이 되지 않으니 오랫동안 두고 사용을 권하지는 않습니다. 또한 부패된 식용유 사용은 트랜스지방으로 변질되어 우리가 섭취했을 때 몸에 좋지 않습니다. 암 발생뿐만 아니라 혈액을 끈적이고 탁하게 만들거나 혈관을 막을 수도 있으며 다량 섭취 시에는 성인병 등의 위험도 있을 수 있으니 유의하셔야 합니다.

요구르트

요구르트는 유통기한이 10일 정도이며 섭취 가능 기한은 유통기한 경과 후 20일까지 가능합니다.

고추장

고추장의 경우에는 유통기한이 지난 후에도 장기간 보관이 가능한데 소비기한은 유통기한이 지나고 2년 6개월까지 섭취가 가능합니다. 

참치캔

참치캔의 경우에는 특히 오랜 기간 동안 보관 섭취가 가능합니다.  영화를 보시면 먹을 것을 구하러 다니는 사람들이 캔 통조림으로 보관된 음식을 구하는 모습을 많이 보셨을 겁니다. 이는 실제 참치 캔의 보관 기간 때문입니다. 유통기한이 지난 캔류 통조림은 10년 이상 보관이 가능합니다. 캔으로 된 음식의 경우 진공포장 상태이기 때문에 세균 번식이 어렵기 때문입니다. 

어묵류

어묵은 냉장 보관할 경우 유통기한 이후 8일까지 보관이 가능합니다.

아이스크림

아이스크림의 경우 유통기한이 표기되어 있지 않은데 특별히 유통기한이나 소비기한이 없는 식품입니다. 우리나라 식품위생법상 아이스크림은 유통기한을 표기하지 않아도 되는 음식입니다. 살균과정을 거쳐서 18도 이하 냉동보관 상태로 이동을 하고 보관하기 때문에 제조 후 10년이 지나도 제조일자만 표시된다면 판매하는 데는 아무런 문제가 없다고 합니다. 하지만 유통과정에서 얼었다가 녹으면서 세균 번식의 위험이 있을 수도 있기 때문에 아이스크림을 구입할 때는 제조일자를 확인해 보시고 포장상태 등을 확인해서 구매하시면 좋겠습니다.

 

유통기한 표시

 

우리가 유통기한과 먹을 수 있는 소비기한이 헷갈려서 유통기한이 지난 음식을 버리는 경우가 많은데 우리가 자주 활용하거나 자주 섭취하는 음식 정도는 유통기한과 소비기한을 알아두시면 도움이 될 것입니다.

 

 

댓글