홍합
제철 홍합은 남녀 모두에게 정말 좋은 보약이자 최고의 해산물이라고 합니다.
일반적으로 우리가 제철에 나오는 홍합을 먹을 때 대부분 삶아서 탕으로 먹는 분들이 많으실 텐데요. 하지만 홍합을 제대로 섭취하기 위해서는 탕으로 끓여서 먹는 것이 아니라 삶아서 말려서 차로 우려 마시는 것이 가장 좋은 방법이라고 합니다.
실제로 자산어보를 보게 되면 "홍합은 맛이 감미로워 국에 넣어도 좋고 젓갈을 담가도 좋으나 말린 것이 사람에게 가장 좋다."라고 기록되어 있습니다.
홍합에는 간을 해독하고 간 기능 개선에 매우 효과가 있어서 간에 쌓인 독소를 제거하고 간세포를 보호하는데 매우 뛰어난 효과가 있습니다. 특히 홍합을 삶아서 말려서 먹게 되면 항산화 물질인 타우린 성분이 2배 이상 증가하게 되고 간에 쌓인 지방을 억제하고 간의 독소를 제거하는데 더욱 효과적이어서 간 건강을 위해서는 반드시 홍합을 삶아 말려서 섭취하는 것이 가장 좋은 방법이라고 합니다. 또한 홍합을 먹게 되면 신기하게도 굴이나 전복과 다르게 배탈이 나는 경우가 거의 없는데요 그 이유는 홍합의 따듯한 성질이 오장을 따듯하게 하는 보일러 역할을 하기 때문입니다. 실제로 본초강목을 보게 되면 "홍합은 오래된 이질과 숙식을 소화시키고 복부의 냉기를 제거해준다."라고 기록될 정도로 홍합은 몸을 따듯하게 해서 장을 건강하게 하고 소화를 도와주기 때문에 꾸준히 챙겨 드신다면 간을 보호하고 몸을 따듯하게 하는데 큰 도움이 된다고 합니다.
또한 수많은 한의서를 보게 되면 홍합은 성질이 따듯해서 특히 여성 건강에 그렇게 좋다고 합니다. 특히 여성에게 주로 나타나는 빈혈 증상을 완화하고 산후 어혈제거와 복부냉증을 개선해주며 산후 후유증과 냉대하에도 도움을 주기 때문에 꾸준히 챙겨 드시면 여성 건강에 큰 도움이 된다고 합니다. 물론 남성 건강에도 좋은데요. 홍합 속에 풍부한 타우린과 아연 그리고 셀레늄과 철분 성분이 만성피로와 성기능장애를 개선하는데 도움을 주기 때문에 홍합을 꾸준히 챙겨 드신다면 기력을 회복하고 몸을 튼튼하게 하는데 큰 도움이 된다고 합니다.
※ 홍합과 먹으면 좋은 음식
많은 한의서를 보게 되면 "홍합은 허리와 다리를 튼튼하게 하고 요통에 도움이 된다."라고 기록될 정도로 특히 마그네슘과 칼슘 성분이 정말 풍부해서 관절에 생기는 염증 반응을 억제하고 염증에 의한 부종이나 통증을 줄여주는데 큰 도움을 주고 있습니다. 물론 그냥 먹어도 좋지만 특히 생강과 같이 먹으면 관절염과 통증으로 고생하시는 분들에게 그렇게 좋다고 합니다. 생강은 전통 의학에서 고혈압과 관절염을 치료하는 데 사용될 정도로 신체의 염증을 감소시키는 진저롤과 쇼가올 성분이 풍부해서 관절의 통증을 줄이고 관절 이동성을 증가시키는데 큰 도움을 주고 있습니다.
홍합 속의 마그네슘과 칼슘 성분이 관절 통증과 근육 통증을 완화하고 생강속에 풍부한 진저롤과 쇼가올 성분이 강력한 항염작용으로 염증 마커를 감소시키며 천연 진통제로서 통증을 완화하고 염증을 감소시키는데 도움을 주기 때문에 말린 홍합과 생강을 함께 넣어 차로 우려 마시면 관절염을 완화하는데 큰 도움이 된다고 합니다.
※ 홍합 생강차 만들기
홍합 생강차를 만드는 방법은 아주 간단한데요.
먼저 냄비에 물 2L를 넣어주시고 깨끗이 세척한 말린 홍합 30g과 말린 생강 5g을 준비하시면 됩니다. 특히 생강은 쪄서 말려서 먹게 되면 생강의 효과가 무려 10배 이상 증가하기 때문에 가능하다면, 쪄서 말린 생강을 사용하시는 것이 좋습니다.
끓이는 시간이 중요한데요. 너무 오래 끓이지 않고, 30분 정도만 중불에 끓여서 드시면 감미로우면서도 진한 홍합 생강차가 완성됩니다. 특히 이 차는 집에서 쉽고 간단하게 만들어 먹을 수 있는 장점도 있지만 무엇보다 간의 독소를 제거하고 관절 통증을 완화하는데 좋다고 합니다.
제철 홍합! 이렇게 드세요!
- 홍합 삶아서 말려서 차로 드세요
- 말린 홍합과 생강을 함께 차로 우려드세요
- 홍합 생강차 하루 2잔 이내로 드세요
홍합 생강차는 건강한 성인 기준 하루 2잔 식후에 마시는 것이 좋고, 운동 후에 마시면 효과가 더욱 좋다고 합니다.
몸이 차거나 복부냉증으로 고생하시는 분들과 평소 간수치가 높거나 관절염으로 고생하시는 분들이라면 간 건강과 관절 건강을 위해 홍합 생강차를 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.
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