◎ 꿀과 함께 먹으면 좋은 계피
자연에서 얻을 수 있는 천연 보양식 꿀은 동/서양을 막론하고 건강에 다양한 효능들이 있는 것으로 알려져 있습니다. 체내에 발생된 염증은 물론 신진대사, 혈액순환 개선 등의 효과가 있는데 이때 '계피'를 함께 섞어먹으면 그 효과는 배가 된다고 합니다. 그 효능은 여러 연구 등을 통해 입증되었으며, 여러 건강매체에서 극찬을 아끼지 않고 있습니다. 꿀과 계피의 조합은 중국과 인도의 의학서적 '아유르베다'에서 치료 목적으로 사용했다고 기록되어 있습니다. 최근 연구에서도 꿀과 계피의 조합은 보기 드문 찰떡궁합이라며, 꾸준히 챙겨 먹으면 건강 개선에 탁월한 효과가 있다고 밝혀지기도 했습니다.
◎ 꿀과 계피를 같이 먹으면 좋은 이유
1. 심장기능 강화
심장은 강력한 펌프질로 전신 구석구석에 깨끗하고 영양소 가득한 혈액을 보내는데 기능이 약화되면 몸에 문제가 발생합니다. 꿀에 계핏가루를 섞어 함께 섭취하면 동맥혈관에 쌓인 콜레스테롤과 중성지방이 제거되어, 심장박동이 강해지고 영양소 공급이 원활해집니다. 덕분에 동맥경화, 심장마비는 물론, 뇌졸중, 뇌출혈 등의 심뇌혈관질환을 완벽하게 예방할 수 있도록 도움을 줍니다.
2. 체내 염증 개선
꿀에는 풍부한 항산화물질인 '플라보노이드'성분이 풍부해 체내에 유해한 활성산소를 제거하는데 탁월한 효능이 있습니다. 활성산소가 쌓일 경우 세포 손상과 변이를 일으키며 온몸에 염증을 발생시키고 염증 수치가 높을 경우 암과 뇌출혈, 심장마비 등의 질환이 발생할 수 있습니다. 하지만 꿀과 계피의 항산화 성분으로 높았던 염증 수치를 낮추고 무서운 질환들의 위협으로부터 벗어날 수 있습니다. 한, 미, 일 3개국 공동연구팀은 계피의 주성분인 '신남 알데히드'가 톨 유사 수용체의 활성을 억제해 염증 효소와 염증 유발 유전자 성장을 막아준다고 밝혔습니다.
3. 항암효과
꿀과 계피는 풍부한 항산화 성분들을 함유하고 있는 식품으로 강력한 항암효능을 지니고 있습니다. 그중에서도 계피는 무려 41개의 항산화 성분을 지니고 있어 우리 몸에 발생하는 돌연변이 세포와 암세포 발생을 억제해줍니다. 2009년 한국 한의학연구원에서는 쥐에게 계피 추출물을 투여한 결과, 20일부터 암 덩어리가 현저히 줄어드는 것을 확인했고, 4주 후 70~80%까지 작아지는 효과를 확인했다고 밝혔습니다. 게다가 연구진은 "면역세포를 활성화시켜, 암뿐만 아니라 다양한 질병에도 효과적이다."라고 말했습니다. 이 연구는 암 분야에 권위 있는 SCI급 국제학술지 'Cancer Letters'에 실려, 큰 주목을 받기도 했습니다.
4. 면역력 강화
꿀 속에는 각종 미네랄과 더불어 비타민이 가득한데 이 성분들은 체내에 쌓인 독소를 배출하는 것은 물론 면역력을 높여주는 효능이 있습니다. 꿀에다 따뜻한 성질을 지닌 계피를 함께 섞어 섭취하게 되면, 신진대사가 촉진되고 혈액순환이 원활해져 체온이 상승하며 면역력 증진에 도움이 됩니다. 전문가들은 환절기에 감기 등과 같은 호흡기 질환에 자주 걸린다면 꿀과 계피를 자구 섭취해주는 것이 좋다고 말했습니다.
5. 위장질환 개선
최근 매운 음식 섭취, 스트레스와 과로 등으로 인해 위장질환을 겪는 사람이 증가하고 있습니다. 꿀과 계피를 섞어먹으면 위장의 점막이 자극돼, 위액 분비를 왕성하게 만들어 소화 장애에 도움이 됩니다. 또 위에 생긴 상처를 치료해주고 개선시켜, 위궤양을 막고 경련성 통증을 억제하며 위장관의 연동운동을 촉진하여 가스 배출 및 영양 흡수 효과가 있습니다. 평소 소화가 잘 안 되어 불편을 겪고 배에 가스가 자주 찬다면 꿀 계피로 도움 얻으시기 바랍니다.
6. 당뇨 예방
꿀과 계피를 장기적으로 섭취할 경우 당뇨병 환자들의 치료와 예방에 큰 도움을 얻을 수 있습니다. 여러 연구에 따르면 계피는 당뇨병 환자의 공복 혈당 수치를 감소시킨다고 알려져 있습니다. 계피는 인슐린 저항성을 높여 세포를 인슐린 호르몬에 더 민감하게 만들고 당이 혈액에서 빠져나가도록 돕습니다. 꿀 또한 나쁜 LDL 콜레스테롤과 트리 글리세이드를 낮추면서 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 높이는 효과가 있습니다.
◎ 꿀 계피 섭취방법 및 주의사항
꿀과 계피를 간단하게 먹는 방법은 꿀 4스푼과 계핏가루 1T 스푼 비율로 섞어 하루에 한 스푼씩 섭취하면 좋습니다. 또, 꿀은 사양벌꿀(설탕물 먹여 만든 꿀)이 아닌 자연 벌꿀을 구입해 섭취하는 것이 풍부한 영양성분을 흡수할 수 있습니다. 꿀은 독성이 있어 돌이 지나지 않은 1세 미만 영유아에게는 절대 먹이면 안 되며, 꽃가루 알레느기가 있다면 섭취를 피해야 합니다. 계피는 다량 복용할 경우 간 손상을 일으킬 수 있고, 임산부가 섭취할 경우 자궁에 자극을 줄 수 있어 유의하여 섭취하시기 바랍니다.
이처럼 꿀과 계피는 풍부한 항산화 성분으로 많은 효능들을 얻을 수 있습니다. 평소 충분한 휴식을 취했음에도 피로감을 느끼고, 트러블이 자주 발생한다면 꿀 계피가 큰 도움이 될 것입니다.
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