crossorigin="anonymous"> 매일 아침 갈아 마시면 보약 같은 마! (마 효능)
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건강

매일 아침 갈아 마시면 보약 같은 마! (마 효능)

by 제이에스지 2023. 2. 1.

마에는 몸에 이로운 성분이 많고 몸에 활력을 북돋아 예로부터 '산속의 장어'라고 불렸으며 의학에서는 산약이라고 할 만큼 약효가 뛰어난 음식입니다. 아침에 마를 갈아 마즙으로 갈아 마시면 마의 끈적끈적한 점액질인 뮤신 성분에 의해 위 점막을 코팅하듯 보호하여 위산과다로 인해 생기는 속 쓰림을 가라앉히고 위경련과 위궤양 같은 질환을 개선하는데도 효과적입니다. 매일 아침 마를 꾸준히 섭취하게 되면 장 속에 유익균의 수를 증가시켜 활발한 장운동을 하도록 만들며 대장암을 예방하는 데도 도움을 주는데요. 오늘은 마의 놀라운 효능 5가지와 하루 섭취량, 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

 

 

◈ 마 효능

1. 원기 회복

산에서 나는 장어라 불릴 만큼 마에는 다량의 필수아미노산이 함유되어 있어 정력을 강화하고 피로와 원기 회복에 매우 효과적입니다. 특히 마에 함유된 '디오스게닌'이라는 성분은 우리 몸속에서 여성호르몬과 남성호르몬으로 변환되어 몸을 활성화시켜 줍니다. 즉 젊음의 에너지를 만들어 내는 호르몬의 뿌리인 셈인데요. 갱년기의 호르몬 감소로 인한 다양한 증상 완화에 효과를 기대할 수 있습니다. 

 

2. 뇌기능 향상

집중력과 기억력을 높이려면 뇌세포 사이사이를 열결 하는 신경전달물질의 활성화가 필요한데요. 마는 신경전달물질을 만드는 비타민B의 일종인 '콜린' 성분을 함유하고 있어 각종 학습능력 증진 효과와 기억력 향상에 도움을 줍니다.

 

3. 변비, 대장암 예방

마에 함유된 식이섬유는 알로에의 4배, 포도의 6배에 해당하는 식이섬유가 함유되어 있어 변비를 완화하는데 효과적입니다. 특히 마에 함유된 '디오스게닌' 성분이 대장암을 예방하는데 뛰어난 효능을 가지고 있는데요. 한 연구에서는 대장암을 유발한 쥐에서 건조 마와 디오스게닌을 투여한 결과 암세포가 현저히 줄어들었다는 결과가 나왔습니다. 우리가 평소에 식사로 섭취하는 마나 참마에서 충분히 섭취할 수 있는 농도의 디오스게닌으로도 효과를 볼 수 있다고 합니다. 

 

4. 당뇨 개선

마에 함유된 '디아스타아제' 성분은 췌장의 운동을 도와 인슐린 분비를 촉진시켜 주어 당뇨병을 예방하는 효과를 가지고 있습니다. 특히 현재 당뇨병을 앓고 있는 환자의 증상 완화에도 효과적이라고 합니다. 

 

5. 고혈압 예방

마에 다량 함유되어 있는 '사포닌' 성분이 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 혈관 내 지방이 쌓이는 것을 억제하는 효능이 있으며 마에 함유된 '칼륨'이 나트륨의 배출을 도와 혈압을 안정적으로 유지해 주므로 꾸준히 마 섭취를 통해 고혈압을 예방할 수 있습니다. 

 

 

※ 마 섭취 시 주의사항

마의 하루 섭취량은 20g을 넘지 않는 것이 좋으며 마는 가열 하면 영양소가 파괴되므로 생으로 먹거나 갈아서 먹는 것이 좋습니다. 마에는 타닌이라는 성분이 있는데 이 타닌 성분이 바로 위궤양의 원인이 되는 균을 없애주는 역할을 합니다. 그런데 이 타닌과 철이 풍부한 꿀이 만나게 되면 타닌 철이라는 성분이 만들어집니다. 이 타닌 철이라는 성분은 몸에 흡수되지 않고 그대로 몸 밖으로 배출되는 성질이 있어 반드시 마와 꿀을 함께 섭취하지 않는 것이 중요합니다.

 

 

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