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건강

신장이 망가지는 원인과 신장에 좋은 음식 5가지(소변거품 사라집니다)

by 제이에스지 2024. 8. 11.

최근 당뇨병만큼 많아지고 있는 국민병이 있는데요. 바로 '만성 신장병'입니다. 신장병은 서서히 진행되면서 이상 징후가 잘 없고 늦게 발견되는데요. 발병하면 질병의 사망률이 평균 4배로 상승하고 신형 코로나를 비롯해 바이러스 감염의 악화 위험도 높아진다고 합니다.

 

게다가 일단 인공투석이 되면 평생 그만둘 수도 없는 무서운 병인데요. 최근 10년간 만성 신장병 환자수가 두 배 이상 증가한 것으로 알려졌습니다. 이렇게 만성 신장병 환자가 급증하는 이유는 무엇일까요? 그래서 이번 시간에는 신장을 망가뜨리는 원인과 망가진 신장을 확 살아나게 하는 신장에 좋은 음식 5가지에 대해 알아보겠습니다.

 

하얀 가운을 입은 의사가 인공 신장을 볼펜으로 가르키고 있다.

 

신장이 망가지는 원인

사람이 살아가려면 에너지를 만들어 내기 위해 끊임없이 먹어야 하는데요. 이 과정에서 많은 노폐물이 발생합니다. 이 노폐물을 처리하는 것이 우리 건강을 유지하는데 아주 중요한 역할을 하는데요. 이런 노폐물을 처리하는 곳이 바로 간과 신장입니다.

 

쉽게 말하면 물에 녹아 있는 찌꺼기를 처리해 주는 것이 신장인데요. 수분 조절 및 뼈 대사 조절, 혈압 조절, 호르몬 분비 등 다양한 역할을 합니다. 이렇게 중요한 역할을 하는 신장이 망가지면 회복이 쉽지 않은데요. 그래서 신장이 망가지는 원인에 대해서 먼저 알아보겠습니다.

 

1. 당뇨

미국 건강 전문 업체 '웹엠디'는 신장을 망가뜨리는 대표적인 원인으로 당뇨병을 꼽았습니다. 당뇨병은 우리 장기의 작은 혈관에 손상을 입히는데요. 특히 혈액의 여과 기능을 담당하는 사구체가 재기능을 못하게 됩니다. 결국 몸속에 불필요한 염분이나 노폐물이 쌓이게 되고 단백뇨가 나타나는데요. 당뇨병성 신장질환이 발병하게 되는 것입니다.

 

당뇨병을 앓는 시간이 오래될수록 신장에 질환이 생길 위험이 높아집니다. 당뇨병성 신장질환이 깊어지면 소변에 거품이 나타나는데요. 소변 검사를 통해 정확한 수치를 파악하는 것이 좋습니다.

 

신장기능이 떨어지면 혈액검사에서 요독 및 크레아티닌 수치가 높아지고 일부 환자는 약물이 잘 배설되지 않으면서 저혈당 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 심할 경우에는 투석과 이식이 필요한 '말기신부전'으로 발생할 수 있습니다.

 

2. 혈압

신장은 혈압을 조절하는 역할을 하는데요. 혈압이 높아지면 떨어뜨리고 반대로 혈압이 낮아지면 다시 올려주는 그러한 역할을 합니다.

 

그런데 신장의 기능이 떨어지면 혈압을 조절하는 기능이 떨어지기 때문에 보통 신장병 환자의 80%는 고혈압을 동반하고 있는데요. 신장의 합병증으로 심혈관 질환을 겪고 있습니다.

 

고혈압은 신장의 혈관을 두껍게 하여 신장 혈관을 파괴하면서 신장 질환의 원인이 되고 신장에 이상이 생기면 고혈압이 발생되기 때문에 혈압의 변화는 꼭 주목해야 하는 신장 건강의 위험 신호입니다.

 

3. 염분

우리나라 음식은 찌개, 김치, 젓갈 등 대부분 소금이 많이 들어가는 음식이기 때문에 한국인 하루 소금 섭취량은 권장량보다 4배 높은 수치라고 합니다.

 

우리가 소금을 많이 먹으면 혈압이 올라가게 돼서 신장의 압력이 증가하기 때문에 절대 짜게 먹지 말라고 하는 것입니다. 게다가 짜게 먹는 것은 체내 나트륨 농도와 수분량 증가로 인해 심박출량이 늘어나고 심장에 무리가 오면 신장에도 무리가 생기게 되어 신장 기능에 악영향을 줄 수 있습니다.

 

4. 칼륨 함량이 높은 음식 과다 섭취

신장질환이 있는 경우 신체에서 칼륨을 제대로 제거할 수 없어 혈중 칼륨 수치가 증가할 수 있기 때문에 신장질환과 당뇨병이 있는 사람은 미네랄과 칼륨 함량이 높은 음식의 섭취를 제한해야 합니다.

 

특히 신장 기능에 이상이 있을 경우 칼륨이 제대로 배출되지 않으면서 몸속에 쌓일 수 있는데요. 이를 '고칼륨혈증'이라고 합니다. 고칼륨혈증은 근육마비, 호흡부전, 부정맥 등을 유발하므로 신장병 환자에게는 치명적일 수 있습니다.

 

5. 단백질 과다 섭취

단백질은 먹고 난 후 바로 쓰이는 것이 아니라 소화 과정을 통해 아미노산으로 분해되어 필요한 양만큼 그때그때 단백질로 합성되는데요. 단백질이 많이 들어올수록 암모니아 발생도 많아집니다. 이로 인해 신장의 사구체 기능이 망가질 수 있는데요. 하루에 쓰고 남은 단백질은 전부 배설되는데 신장을 통해 배설되면서 신장에 과부하가 걸리게 하기도 합니다.

 

그렇다고 단백질을 전혀 먹지 않으면 안 되고요. 고단백 식사를 가능한 피하는 것이 좋습니다. 환자의 상태에 따라서 단백질 양이 달라지기 때문에 담당 의사 선생님과 상의해서 단백질 양을 결정하는 것이 가장 좋은 방법입니다.

 

 

간과 신장을 그림으로 표현산 인체 그림
간과 신장

 

망가진 신장에 좋은 음식 5가지

1. 충분한 수분 섭취

신장 건강에 가장 좋은 생활 습관이 충분한 물 섭취 있데요. 물을 충분히 마셔야 신장의 여과 기능을 원활하게 유지하는데 필수적입니다. 신장은 노폐물을 걸러 주는 역할을 하기 때문에 수분이 부족하면 소변 등이 농축되어 신장 기능 이상 증상을 일으킵니다.

 

적당한 물 섭취는 소변량이 늘어나 요로 결석 발생 위험을 낮출 수 있는데요. 방광과 요도 세척 작용이 활발해져 요로 감염 예방에 도움이 됩니다. 게다가 충분한 수분 섭취는 신장의 혈액 순환을 개선하고 신장 기능을 최적화하여 신장 부담을 줄여줍니다.

 

머리카락이 흰 중년의 여성이 물겁에 물을 받는 모습
수분 섭취

 

2. 블루베리

베리류는 항산화 성분 함량이 매우 높은 건강식품인데요. 베리류 중에서도 특히 10대 슈퍼푸드인 블루베리에 안토시아닌과 폴리페놀 등의 항산화 성분이 신장 기능을 개선하는데 아주 효과적이라고 합니다.

 

특히 블루베리는 신장 해독과 방광 정화 그리고 박테리아 성장을 막아 감염을 예방하고 신장 염증을 감소하여 노폐물을 배출시킴으로써 신장뿐만 아니라 뇌기능 향상 및 심혈관 건강, 당뇨 예방 등 우리 건강에 이로운 점이 아주 많습니다.

 

보라색 블루베리가 바구니에 담겨 있는 모습
블루베리

 

3. 오이

오이는 수분함량이 높아 신장의 배출 기능 유지에 도움을 주는데요. 신장 기능에 꼭 필요한 영양소로 신장의 염증을 줄이고 신장에서 독소 배출을 돕습니다.

 

특히 신장염으로 오는 부종의 효과적이고 오이에 함유된 구연산과 마그네슘은 신장 결석 형성을 억제한다고 합니다. 따라서 오이를 꾸준히 섭취하면 콜레스테롤 수치를 낮춰 주고 고혈압은 물론 저혈압에도 도움이 됩니다.

 

오이를 도마위에 놓고 과도로 자르는 모습
오이

 

4. 레몬

신장 결석이 만들어졌다 하더라도 그것을 용해하고 배출해 주는 것이 '레몬즙'인데요. 그래서 레몬즙을 마시는 것이 신장 건강과 신장 결석을 예방하는 식습관입니다.

 

또한 레몬의 비타민 C 성분은 신장 기능 유지와 요로 감염 예방에 도움이 됩니다. 다만 위계통에 문제가 있는 분들은 레몬수부터 시작하는 것이 좋습니다.

 

레몬이 잘려져 있는 모습으로 여러개의 레몬 단면 모습
레몬

 

5. 비트

비트는 신장 건강과 고혈압에 좋은 음식으로 알려져 있는데요. 비트 핵심 성분인 '베타인'은 혈관을 깨끗하게 하고 혈중 콜레스테롤의 농도를 저하시키는 역할을 하여 신장 건강에 도움이 됩니다. 특히 베타인의 함량은 양배추의 320배, 파프리카의 18배, 양파보다 무려 1280배가 많다고 합니다.

 

또한 비트에는 질산염이란 성분도 풍부한데요. 이는 혈압을 낮춰 주기 때문에 사구체 손상률을 낮출 수 있다고 합니다. 게다가 비트의 알칼로이드 성분이 '이뇨작용'에 도움을 주는데요. 비트를 즙으로 꾸준히 마시면 담석과 신장 결석 예방에도 아주 좋다고 합니다.

 

비트의 녹색 입 위에 빨간 비트가 이슬이 맺힌 체 올려져 있다.
비트

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