사회생활을 하다 보면 불규칙한 생활 습관 그리고 잦은 음주, 정신적 스트레스 등으로 현대인들의 위장은 고통받고 있습니다. 위장의 염증이 만성적으로 지속되다 보면 위축성 위염이 생길 수 있습니다. 위축성 위염이란 위장에 지속되는 만성 염증으로 인해서 위 표면의 점막이 얇아지는 상태를 말하는데 전 국민의 10% 정도에서 진단될 정도로 흔합니다. 보통은 위내시경을 해서 의사가 육안으로 얇아진 위 점막을 관찰하고 점막이 얇아져서 혈관이 드러나 보이는 소견이 있습니다. 증상이 없는 경우도 많은데 증상이 있다면 소화불량이나 속 쓰림, 구역감, 명치 통증 등 다양한 소화 관련 증상을 보일 수 있습니다.
위축성 위염에 가장 좋은 음식 - 마
위축성 위염 치료에 약재로도 사용되고 있는 '마'입니다. 마는 산약이라는 한약재 이름으로 널리 쓰이고 있습니다. 산약은 만성 위장 질환, 만성설사, 만성질염 등의 만성적인 질환에 흔히 사용하는 한약재입니다. 한약재의 특성을 요약한 '약성가'에는 산약, 즉 마에 대해서 "성질이 달고 따뜻하여 소화기를 튼튼하게 하고 설사를 멈추며 신장 또한 이롭게 한다."라고 적혀있습니다.
마가 위축성 위염에 좋은 이유는 첫 번째 이유는 생 마를 보면 굉장히 끈적끈적한 점액질이 많이 나오는 것을 볼 수 있습니다. 이 점액질이 바로 '뮤신'이라고 하는 성분인데 이 끈적한 점액질을 이루는 당단백질의 일종입니다. 뮤신은 사람의 구강점막이나 위장 점막, 대장 점막 등 점막 조직에서도 활발하게 분비되고 있는 성분인데 침이나 위액 등이 끈적한 이유가 바로 이 뮤신 때문입니다. 뮤신은 위장에서는 점막 보호작용을 하고 음식물의 이동을 원활하게 해서 소화를 돕는 역할도 합니다. 그런데 위축성 위염은 위 점막이 굉장히 얇아져 있는 상태를 뜻하는데 위 점막이 얇아져 있으니 당연히 뮤신을 충분히 분비하지 못하게 되고 그러다 보니 위산에 의해 위 점막이 손상되는 악순환을 반복할 수밖에 없습니다. 이때 마에 풍부하게 들어있는 뮤신 성분은 얇아져 있는 위 점막을 보호해주는 역할을 하는 것입니다. 두 번째 이유는 위축성 위염을 치료하기 위한 약재들은 굉장히 많습니다. 현대의학적으로 헬리코박터 파일로리 균을 없애는 항생제부터 한의학에서는 백출, 생강, 진피 등 다양한 한약재를 사용해 치료를 하지만 대부분 약재들은 체질과 증상에 따라서 효과를 낼 수도 있지만 맞지 않으면 오히려 부작용을 유발할 수도 있습니다. 그래서 어디까지나 약은 약일 뿐이고 음식으로 추천드리기는 어렵습니다. 하지만 마(산약)는 다릅니다. 실제 위축성 위염을 치료하는 효과가 있는 한약재지만 그 어떤 성질이 편향되지 않고 독성이 없기 때문에 부작용이 아주 적고 남녀노소 편하게 누구나 먹을 수 있는 약재이자 음식입니다. 하지만 아주 드물게 알레르기가 생길 수도 있으니 주의하셔서 드셔 보기 바랍니다.
그 외 마의 좋은 점과 효과적으로 먹는 방법
마는 갱년기 여성에게 더욱 좋습니다. 뮤신 성분은 질 점막을 재생하는 효과가 있어서 갱년기에 흔히 겪게 되는 질 건조증이나 위축성 질염에도 효과가 있습니다. 게다가 여성호르몬 성분이 직접 들어 있지는 않지만 부신이라는 곳에서 대체 호르몬을 잘 분배할 수 있도록 도와주는 작용을 해서 열감이나 수면장애 등의 다른 갱년기 증후군을 완화해주는 작용도 있습니다. 마를 먹을 때는 매일 아침이나 점심 저녁 중에 식사 대용으로 드시는 게 좋고 건조된 분말보다는 생 마를 갈아서 우유와 섞어서 드시거나 혹은 죽을 쑤어 드시거나 생마를 잘라서 그냥 소금 기름장 같은데 찍어서 드시는 등 뮤신을 그대로 간직한 채로 드시는 것을 추천드립니다.
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