우리가 흔히 먹고 있는 음식들이 오히려 우리의 건강을 해치고 있습니다. 미국의 '리틀 띵스(Little Things)'라는 매체에서 의사들이 절대 먹지 않는 음식 9가지를 소개했는데 그 음식이 무엇인지 알아보겠습니다.
의사들이 절대 먹지 않는 음식
첫 번째 - 가공육
2015년도에 'WHO'에서 가공육을 '1급 발암물질'로 지정했는데 그 이유는 안 좋은 지방과 콜레스테롤 그리고 방부제가 다량 함유되어 있기 때문이라고 합니다. '1급 발암물질'이라 하면 대표적으로 석면과 술 그리고 담배가 있습니다. 또한 가공육에는 색감을 위한 발색제와 여러 가지 첨가제를 비롯해 다량의 나트륨이 포함되어 있는데 실제로 인체에 들어오면 3시간 내로 혈관에 염증을 유발해서 고혈압이나 각종 암의 위협은 물론 특히 심장에 악영향을 준다고 합니다. 가공육은 먹는 순간 몸이 안 좋아진다는 것입니다.
두 번째 - 탄산음료
탄산음료는 간에 안 좋은 '과당' 덩어리인데 과당은 설탕보다 흡수가 더 빠르기 때문에 혈당을 올려 고혈압의 원인이 되고 탄산에 포함된 '인산염'은 칼슘을 배출시켜서 '골다공증'을 유발한다고 합니다. 무엇보다 이 속에는 매우 많은 첨가물들이 들어있어 해로운데 특히 성장기 어린이들에게 비만을 일으키고 성장 저하를 가져온다고 합니다. 실제로 미국에서는 초등학생들에게 탄산음료를 판매하는 것을 금지하는 것을 보면 탄산음료가 정말 우리 몸에 해롭다는 것을 알 수 있습니다.
세 번째 - 통조림
간편한 조리식품 중 하나인 '통조림'은 어디서든 쉽게 먹을 수 있어 많은 사랑을 받고 있지만 통조림이 안 좋은 이유는 깡통 내부에 생각보다 많은 유해물질이 포함되어 있기 때문입니다. 특히 통조림 내부에 녹을 방지하기 위해 사용하는 '에폭시수지'는 환경호르몬으로 유통과정에서 아주 적은 양이라도 발생할 수 있다고 합니다. 그래도 만약 드셔야 한다면 통조림 속 액체는 모두 버리고 내용물만 드시는 게 좋습니다.
네 번째 - 아이스크림
미국 영양학 박사 '마이클 하트'는 아이스크림은 '인간에게 주어진 최악의 음식'이라고 말했는데 아이스크림이 그토록 안 좋은 이유는 인공색소와 설탕 등 혼합된 첨가물 덩어리이기 때문입니다. 실제로 '배스킨라빈스' 회장도 자사 아이스크림을 '내 아들마저 먹이지 못할 음식'이라고 표현을 했다고 합니다. 뿐만 아니라 아이스크림은 아토피와 비염 심지어 심장마비와 암을 유발할 수 있는 성분들이 포함되어 있다고 합니다.
다섯 번째 - 화이트 초콜릿
'화이트 초콜릿'은 당분이 높고 카카오 함량이 낮기 때문에 '설탕 덩어리'라고 하는데 우리 몸에 도움을 주는 카카오 성분이 거의 없기 때문에 마치 설탕을 먹는 거와 같다고 합니다. 그렇기 때문에 초콜릿을 드신다면 카카오 함량이 높은 다크 초콜릿을 드시는 것이 건강에 더 좋습니다
여섯 번째 - 전자레인지 팝콘
'전자레인지 팝콘'이 안 좋은 이유는 엄청난 양의 '트랜스지방'이 함유되어 있기 때문이라고 합니다. 뿐만 아니라 팝콘 봉지에 대부분이 환경오염 물질로 코팅돼 있어 우리의 뇌 신경과 간의 질병을 유발할 수도 있다고 하는데 실제로 '인공 버터향'을 내기 위해 사용되는 '디아세틸'은 폐 건강에 악영향을 끼지는 것으로 알려져 있습니다. 미국의 한 연구결과에 따르면 10년 동안 매일 전자레인지 팝콘을 먹은 남성이 심각한 폐 질환에 걸린 것을 보면 의사들이 왜 팝콘을 먹지 않는지 알 수 있습니다.
일곱 번째 - 밀가루
'밀가루'가 안 좋은 이유는 가공과정에 들어가는 '글루텐'이 많은 질병을 유발할 수 있기 때문이라고 하는데 실제로 밀가루는 장에서 흡수가 잘 되지 않아 소화기능을 떨어뜨리고 지속적으로 과다 섭취할 경우 만성변비와 비만은 물론 면역체계까지 약하게 만들어 많은 질병에 노출될 수 있다고 합니다. 가급적이면 적게 드시는 게 좋겠습니다.
여덟 번째 - 무지방 우유
'무지방 우유'가 안 좋은 이유는 '완전 우유'에 포함된 좋은 영양분들이 없기 때문이라고 하는데 대부분 무지방 우유를 찾는 이유는 다이어트에 도움이 되거나 우유 속 지방을 덜 섭취하기 위해서라고 합니다. 하지만 완전 우유에 포함된 지방이 큰 비만을 유발하거나 우리 몸에 안 좋은 영향을 끼칠 정도의 수준은 아니라고 하니 적절한 영양소가 포함된 완전 우유를 섭취하는 것이 더 낫다고 합니다.
아홉 번째 - 마가린
고소한 맛으로 사용되는 '마가린'은 음식에 풍미를 더해 주는데 마가린이 안 좋은 이유는 가공과정에서 만들어지는 '트랜스 지방' 덩어리이기 때문입니다. 마가린은 버터보다 기름 함량이 월등히 높기 때문에 과다 섭취할 경우 심혈관 건강에 악영향을 준다고 하니 사용하신다면 '마가린'보다 '버터'를 사용하시는 게 더 좋습니다.
의사들이 절대 먹지 않는 음식 9가지를 알아보았습니다. 생각보다 우리 일상에서 먹게 되는 음식들이라는 사실에 더욱더 경각심을 갖게 되는 것 같습니다. 사실 우리가 이런 음식들을 먹는다고 해서 당장 우리의 건강에 문제가 생기는 것은 아니지만 생각 없이 계속 섭취한다면 우리의 건강에 분명히 해가 될 수 있습니다. 그러니 가급적이면 건강한 음식을 찾아 맛있게 드시고 항상 행복한 삶을 이어 나가시길 바라겠습니다.
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