통풍은 바람만 불어도 아프고 조금만 스쳐도 심한 통증으로 고통스러운 질환입니다. 갑작스럽게 발가락이나 발목, 무릎, 손가락 등에 얼얼한 통증이 찾아오는 통풍은 혈액 속에 요산 성분이 많아서 관절에 침착되면서 관절염을 일으키는 병입니다. 증상으로는 관절에 염증을 유발해 저녁에 특히 극심한 통증을 일으키고 엄지발가락이 불거지게 됩니다. 통풍이 심해지면 관절의 변형과 불구가 발생하는 이외에도 신장 질환을 일으키고 요산이 콩팥에 쌓이면 요산 신병증이 생겨 콩팥이 망가질 수 있는 무서운 질병입니다. 통풍을 막으려면 먼저 요산의 농도가 높아지는 원인인 '퓨린'에 대해 알아야 합니다. 퓨린은 우리가 음식을 통해 섭취하는데 몸속에서 대사과정을 거친 뒤 '요산'으로 변하게 됩니다. 그러므로 퓨린이 많이 함유된 식품을 피하면 통품에 걸릴 확률을 낮출 수 있습니다. 그런데 우리가 자주 먹는 음식들에 퓨린이 많이 들어 있다는 사실을 알고 계십니까?
통풍의 위험을 높이는 음식
1. 맥주
모든 술은 염증을 악화시킬 뿐 아니라 혈액 내의 요산 생성을 증가시키고 체내에 젖산을 축적시켜 요산 배설을 어렵게 합니다. 특히 맥주는 통풍에 가장 위험하다고 알려져 있습니다. 음식별 퓨린 함유량을 살펴보면 1위인 맥주가 100g 당 2995.7mg으로 20위인 정어리 210.4mg 보다 14배 이상 높습니다. 매일 맥주를 마시면 통풍의 위험이 50% 이상 높아진다고 합니다.
2. 과당이 들어간 카페인 음료
콜라, 사이다, 커피 등의 카페인 음료는 이뇨작용을 통해 신체의 수분을 배출시키는데 체수분이 부족하면 혈액 속 요산이 관절 등에 침착될 수 있어 통풍의 위험을 높입니다. 또한 과일주스나 탄산음료에 첨가된 액상과당은 분해하여 요산으로 축적될 뿐 아니라 인슐린 기능을 저하시켜 당뇨병과 비만의 원인이 되기도 합니다.
3. 튀긴 음식
치킨과 같이 튀긴 음식에는 퓨린이 다량 함유되어 있어 통풍 발병의 위험을 증가시킵니다. 그뿐 아니라 통풍은 비만인 사람들에게 더 발병률이 높은 경향이 있는데 튀긴 음식은 비만을 유발하고 체중조절을 어렵게 하여 통풍의 위험을 높입니다.
4. 갑각류
새우, 가리비, 조개, 게, 바닷가재도 퓨린이 많이 들어있어 통풍의 위험이 있는 사람은 반드시 피해야 합니다.
5. 육류의 내장
내장, 양, 대창, 간, 허파 등의 기름지고 쫄깃해 맛있지만 육류의 내장은 퓨린 함량이 높기 때문에 먹지 않는 게 좋습니다.
6. 멸치, 다시마, 미역
멸치, 다시마, 미역은 우리가 찌개나 국을 만들 때 육수나 재료로 혹은 반찬을 만들 때 항상 사용하는 식재료들입니다. 그렇지만 이 식재료들에는 퓨린이 많이 함유되어 있어 통풍 환자들이 반드시 피해야 합니다.
7. 등 푸른 생선
고등어, 청어, 정어리, 멸치와 같은 등 푸른 생선은 양질의 단백질과 영양소가 풍부하고 중성지방을 낮춰주는 오메가 3이 많아 건강에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 그렇지만 퓨린이 많이 들어있어 등 푸른 생선은 통풍 환자에게는 독이 되므로 먹지 않는 게 좋습니다.
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