성장이 어린이와 청소년기에 가장 큰 관심사가 바로 '키'인데요. 아이들은 평균적으로 11~15세 사이에 20~25cm 정도 키가 자란다고 합니다. 15세 이후에는 매년 1cm 정도 키가 크는데요. 그렇기 때문에 키를 키워주기 위해서는 11~15세 사이 늦어도 17세 이전에는 많은 신경을 써주셔야 합니다. 지금 설명드린 나이는 평균적인 통계를 바탕으로 설명드린 것이고 사람에 따라, 개인에 따라 조금씩 차이가 있을 수 있으니 참고하시면 좋을 것 같습니다.
☞ 키 크는 음식 5가지
1. 감자
전 세계에서 남녀 평균 키가 가장 큰 나라가 바로 '네널란드'인데요. 네덜란드 남자 평균키는 184.8cm이고 여자 평균키는 168.7cm입니다. 이런 네덜란드에서 우유와 치즈를 제외하고 가장 많이 먹는 음식이 바로 '감자'입니다. 감자에는 칼슘, 철분, 칼륨, 비타민B, 비타민C 등이 풍부하게 들어있습니다. 감자 속 비타민들은 열을 가해도 파괴되지 않는다고 합니다. 네덜란드에서는 찐 감자를 이용하여 만든 '스탐포트'라는 음식을 즐겨 먹는데요. 스탐포트는 찐 감자를 으깨서 버터와 우유, 머스터드를 넣어 섞은 후 잘게 썬 케일을 얹어 먹는다고 합니다. 오늘부터라도 식탁에 감자 반찬을 올려주시면 좋겠습니다.
2. 케일
케일에는 철분과 칼슘이 풍부한데요. 빈혈이 있는 사람들은 철분 보충을 위해서도 케일이 좋지만 키가 한참 커야 하는 아이들에게 케일이 정말 좋은 식품입니다. 세계보건기구(WHO)에서 케일을 슈퍼푸드 중 하나로 선정했고 칼슘 보조제로도 추천할 정도라고 하니 더욱 신뢰가 되는데요. 케일 중에는 '쌈케일'이 가장 좋다고 하니 쌈케일로 쌈밥을 먹는 것도 좋고 사과와 함께 갈아서 주스로 마셔도 부담 없이 먹을 수 있습니다. 오늘부터 아침은 사과와 케일을 갈아서 주스로 마시는 것을 추천드립니다.
3. 유제품
우유나 치즈, 유제품들에는 단백질이 풍부한데요. 칼슘이 뼈를 키우는데 도움을 준다면 단백질은 뼈가 자라는 것에 따라 근육도 함께 자라도록 도와주는 역할도 합니다. 또한 성장호르몬의 구성성분도 단백질이라고 하니 단백질이 풍부한 유제품도 꾸준히 섭취하시면 아주 좋을 것 같습니다.
4. 생선과 살코기
성장기 때 고기류를 많이 먹어야 키가 큰다는 이야기는 많이 들어봤는데요. 하지만 고기도 그냥 고기가 아니라 생선이나 살코기를 먹어야 합니다. 일반적으로 살코기가 아닌 기름진 고기들은 단백질만큼 지방이 많이 들어있는데요. 이런 지방들은 키보다는 살을 더 찌울 수 있으니 주의하셔야 합니다. 따라서 고기는 살코기 부분을 먹거나 단백질 외 오메가-3도 풍부한 생선류를 먹는 것이 좋겠습니다.
5. 과일과 채소
과일과 채소류에 비타민 성분이 많은 것도 모두 잘 아실 텐데요. 비타민은 단백질 성분이 성장 호르몬을 만들고 근육을 구성하는데 도움을 주는 성분으로 단백질이나 칼슘처럼 뼈나 근육을 직접 키우진 않지만 단백질이나 칼슘이 흡수되어 이용되는데 꼭 필요한 성분입니다. 직접적인 영향보다는 더 키가 클 수 있도록 도와주는 '행동대장' 같은 역할을 한다고 생각하시면 될 것 같습니다.
키 크는 음식 5가지를 알아보았습니다. 오늘 말씀드린 음식들을 꾸준히 먹고 운동도 열심히 하신다면 분명히 키가 크는데 많은 도움이 될 것입니다.
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