간 회복에 좋은 음식
간이 안 좋을 때 그리고 간수치가 높을 때 드시면 정말 좋은 음식 3가지를 소개하겠습니다.
이 음식들은 우리 주위에서 쉽게 구할 수 있고 가격도 저렴해서 꾸준히 드실 수 있는 음식입니다. 그렇다고 효과가 약한 게 아닌가 생각하실 수 있지만 약성은 매우 뛰어난 간 염증 치료에 최고의 음식들입니다. 간이 안 좋은 분들은 꾸준히 드시면 효과를 보실 수 있습니다.
1. 벌나무
간암, 간경화, 간염, 지방간에 효능이 있다고 알려진 벌나무는 간병에 탁월한 효과가 있다는 사실이 알려지면서 지금은 찾아보기 어려울 정도로 간이 안 좋은 분들에게 희망과도 같은 약재입니다. 벌나무는 간을 보호하고 간을 회복시키는데 뛰어난 효과가 있어서 예로부터 간 치료약으로 사용돼 왔습니다. 대부분의 약재들은 간이 안 좋을 때 먹으면 오히려 간에 무리를 주는 경우가 많지만 벌나무는 일반적인 약재와 다르게 독성이 없기 때문에 간에 큰 무리를 주지 않는 게 특징입니다. 그래서 체질과 관계없이 누구나 섭취해도 좋고 부작용 없이 안전하게 먹을 수 있는 우수한 약재입니다. 하지만 벌나무는 동의보감이나 본초강목과 같은 한의학 고서에 기록된 약재가 아닌 비교적 최근이라고 볼 수 있는 80년대 신약이라는 책을 통해 알려졌습니다. 그래서 검증되지 않은 민간요법에 불과하다는 주장이 끊임없이 제기돼 왔죠. 하지만 벌나무에 대한 효능과 연구결과는 생각보다 많습니다. 벌나무가 간 기능을 개선하고 비알콜성 지방간은 물론 간암에서도 효과가 있다는 연구가 있습니다. 또한 항산화 효과로 알코올을 분해하는 효과가 뛰어나서 간을 보호하는 기능도 있습니다. 가장 중요한 간암이 있을 때 간암세포는 물론 각종 암세포의 증식을 억제하고 사멸하는 능력까지 갖추고 있습니다. 이외에도 불면증과 우울증까지 없애주는 능력도 있습니다.
※ 드시는 방법
먼저 냄비에 물 2L에 벌나무 20g을 넣고 약불에 1시간 정도 끓여서 드시면 됩니다. 끓인 후엔 냉장보관하시면서 차갑게 드셔도 되고 따듯하게 드셔도 좋습니다. 하루 2잔 이내로 드시면 됩니다. 여기에 식초 한 방울을 넣어 드시면 영양소 흡수를 더욱 증가시킬 수 있습니다.
벌나무는 아직까지 특별한 부작용이나 독성이 있다고 알려져 있지는 않지만 너무 많이드시면 안 됩니다. 특히 간이 심각하게 손상된 경우에는 한꺼번에 많은 양을 먹으면 오히려 부작용이 생길 수 있기 때문에 적은 양으로 시작해서 양을 늘려나가시는 게 좋고 안전하게 3개월 드신 후엔 3개월 쉬고 다시 드시는 게 좋습니다.
2. 부추
부추는 세계 최초로 유네스코 기록 유산으로 등재된 천연 간 해독제로써 간을 해독하는 1등 채소입니다.
부추는 간을 해독하는데 필요한 모든 영양 성분들을 갖추고 있고 특히 강력한 살균 작용을 하는 황화 아릴 성분이 간의 독소와 염증을 없애고 간을 해독하는데 매우 효과적입니다. 실제로 13개월 동안 부추를 섭취한 쥐에게서 황성 산소가 간에서 73%. 피부에서 79% 억제되는 연구결과도 있습니다. 부추는 단순히 간에만 좋은 게 아니라 이처럼 몸을 따듯하게 해서 혈액순환을 돋고 신진대사를 활발하게 만들어줍니다. 그래서 문제가 되는 독소를 더욱 빠르게 해독하는데 도움이 됩니다. 하지만 나빠진 간을 회복하기 위해서는 먹는 방식이 정말 중요합니다.
※ 드시는 방법
먼저 부추 100g을 잘게 썰어줍니다. 생강 30g을 잘게 썰어 면포에 싸서 즙을 냅니다. 그리고 냄비에 우유 100ml를 넣고 손질한 부추와 생강즙을 넣고 중불에 3분만 끓여서 드시면 완성입니다. 이 음식은 정확한 양이 들어가야 효과를 볼 수 있기 때문에 반드시 레시피대로 만들어 드시는 것을 권해드립니다. 혹시라도 건강검진을 통해 간수치가 높거나 간 기능에 문제가 있는 분들은 꼭 만들어 드시면 빠른 효과를 보실 수 있습니다.
3. 강황
우리에겐 카레 향신료로 더 익숙한 강황은 강력한 항산화 작용으로 간을 해독하는 유명한 음식입니다. 강황이 이토록 간에 좋은 이유는 바로 몸에 생긴 염증에 직접적인 완화 작용을 하기 때문입니다. 우리의 간은 해독 기능이 떨어지면 어혈 즉 핏덩어리가 발생하게 됩니다. 하지만 강황은 그 어혈을 풀어주고 간의 독소와 염증을 치료하며 해독 기능까지 강해서 정상적인 간 기능 회복에 큰 역할을 합니다. 실제로 강황이 신생혈관 생성을 억제해 간암 발생을 차단할 뿐만 아니라 이미 발생한 간암의 증식도 막아 암세포가 스스로 죽게 한다는 연구결과도 있습니다. 놀랍게도 강황을 꾸준히 섭취해 간암 말기를 극복한 사람도 있습니다.
※ 드시는 방법
강황을 제대로 섭취하는 방법은 바로 차로 드시는 게 가장 좋습니다.
따듯한 물에 강황가루 반 티스푼 2g을 넣고 조금 식혀서 드시면 됩니다. 강황 해독 차는 아린 맛이 강해서 식전에 먹지 말고 식후에 먹는 것이 좋습니다. 또한 강황의 커큐민 성분은 지용성으로 다소 흡수가 낮기 때문에 올리브유 한 방울을 넣고 드시면 그만큼 체내 흡수율을 더욱 높일 수 있습니다. 강황은 과도하게 섭취하면 간에 무리를 줄 수 있기 때문에 하루 1큰술 10g 이내로 섭취하는 것이 적당합니다.
이처럼 오늘 소개해드린 3가지 음식들은 간세포를 회복시키고 간을 해독하며 담즙분비를 촉진하는 최고의 음식입니다.
정말 중요한 것은 꾸준히 드셔야 한다는 겁니다. 전문가들은 간이 손상됐을 때 완벽히 돌아오는데 최소 3년의 시간이 걸린다고 말합니다. 그만큼 노력이 필요하다는 뜻이겠죠. 간이 망가지면 인생도 망가집니다. 그러니 이 3가지 음식들을 잊지 마시고 꾸준히 챙겨 드시면 간 건강에 큰 도움이 될 것입니다.
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