농약이 걱정돼서 사과 껍질을 싹 까고 드시나요?
사과 껍질에는 식이섬유와 비타민, 각종 영양소가 껍질에 집중되어 있어 씻어서 먹어야 할 가치가 있습니다.
식품의약품 안전처와 농촌진흥청에서 공개한 사과 씻는 방법은 물에 푹 담가놨다가 씻어 먹는 것입니다. 여기서 중요한 건 그냥 바로 씻는 게 아니라 물에 푹 담가 두는 시간을 갖는 것입니다. 우선 물에 1분 이상 푹 담가놓고 가끔 휘저어주고 흐르는 물에 빡빡 씻으면 어지간한 농약은 다 씻겨나간다고 합니다. 하지만 대부분 제거는 되지만 완전히 제거되는 건 아닐 수도 있습니다.
사과 씻는 방법
농약 중에서 물에 녹는 수용성 성분은 물에 녹아 나가지만 물에 녹지 않는 지용성 성분은 물로는 씻겨나가지 않습니다. 그러므로 지용성 농약을 녹여낼 용매가 필요합니다. 그것은 바로 소주입니다. 지용성 농약을 녹여낼 수 있는 아주 좋은 용매입니다. 보통 소주는 알코올 도수가 16%~17% 수준입니다. 보통 소주 말고 담금용 소주를 사용하시면 됩니다. 담금용 소주는 알코올 용도가 30%,35% 정도 됩니다. 그리고 식초도 준비해 주세요. 식초는 미생물을 죽여주는 역할을 합니다.
큰 바가지나 대야에 사과를 담가놓을 물을 준비합니다. 물론 사과를 몇 개나 담글 것인지에 따라 물의 양은 달라집니다.
만약 물 10컵 불량에다 사과를 담가놓을 것이면 거기에 소주 한컵 그리고 식초 한 컵을 붓습니다. 그러면 물, 소주, 식초가 '10 : 1 : 1'의 비율이 됩니다. 이 물에다 사과를 5분~10분 정도 푹 담가놓습니다. 중간중간 한 번씩 휘저어주고요 그리고 흐르는 물에 깨끗이 씻으면 됩니다. 이 정도면 안심하고 사과를 껍질채 먹을 수 있습니다.
사과껍질은 이렇게 공을 들여서라도 먹을 만한 가치가 있습니다.
사과에 들어 있는 플라보노이드 성분들 프로시아니딘, 카테킨, 에피카테킨, 클로 로제 닛산, 플로리진, 퀘르세틴 이러한 것들은 과육보다는 껍질에 2~3배 이상 들어 있고 항산화 작용 역시 과육보다 껍질이 2~6배 더 강하다고 합니다. 특히 퀘르세틴이라는 성분은 과육에는 들어있지 않고 껍질 부문에만 들어있다고 합니다.
몸에 좋은 사과껍질을 깎아 버리지 마시고 깨끗하게 씻어서 건강하게 드세요.
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