우리 몸 밖의 염증은 쉽게 알고 조치를 취할 수 있지만 몸 안에 생긴 염증은 증상이 보이지 않으며 혈관이나 체내 주요 기관에서 자라나 암으로 발전할 가능성까지 았어 문제가 커지게 됩니다.
최근에는 미세먼지나 배기가스 등 심각한 대기오염뿐만 아니라 현대인들의 나쁜 식습관으로 인해 염증성 질환으로 고통을 호소하는 사람들이 늘어나고 있습니다. 이 염증 수치를 낮추는 음식은 바로 강황입니다.
강황 속 커큐민
강황에는 강력한 폴리페놀의 일종인 커큐민이 함유되어 있어 뛰어난 항염 식품입니다. 커큐민은 천연 항염제로 항염, 항암, 항산화 효과가 있으며 면역력을 높여주어 암의 발병을 낮춰주는 역할을 합니다. 하지만 강황 속 커큐민은 다양한 효능이 있음에도 불구하고 입자가 큰 지용성이라 수용성인 우리 몸에 흡수가 어려워 실제로 먹었을 때 체내 흡수율이 고작 1%에 불과하여 아무리 많이 섭취해도 효능을 보기 어렵습니다.
그럼 흡수율 낮은 강황 커큐민을 효과적으로 흡수하기 위해서는 어떻게 섭취해야 할까요?
우리가 쉽게 접하는 카레로 항염 효과가 있는 커큐민을 체내에 잘 흡수되도록 먹는 방법을 알려드리겠습니다.
강황의 커큐민과 후추의 피페린(piperine)성분을 함께 섭취할 경우 흡수율이 무려 20배나 높아집니다. 그리고 유제품 속 지방 성분에 커큐민이 잘 녹아들어 우유와 함께 먹어도 좋습니다.
◎ 커큐민 흡수율을 높일 수 있는 후추와 우유를 함께 섭취하는 카레 조리법은 다음과 같습니다.
- 후추와 우유, 시중에 판매되는 카레 분말가루를 준비해 주시고 올리브유와 취향에 맞는 야채와 고기를 준비해 주세요.
- 먼저 냄배에 올리브유를 두르고 다듬은 재료들을 모두 넣어 재료들이 서로 붙지 않도록 볶아줍니다.
- 재료가 자작하게 잠길 정도로 물을 넣어 익을 때까지 끓여줍니다.
- 재료가 다 익으면 카레 분말가루를 넣어 섞어준 뒤 우유를 넣어 농도를 맞춰줍니다.
- 이때 우유는 오래 끓이지 않는 것이 좋습니다.
- 마지막으로 흑후추를 뿌려 마무리하면 남녀노소 부드럽게 먹을 수 있는 카레가 완성됩니다.
커큐민의 효능
미국 텍사스 주립대 M.D. 앤더슨 암 센터 연구진은 암 환자들이 꾸준히 커큐민을 섭취했을 때 짧은 기간이지만 종양이 73%나 감소했고 암세포 증식에 영향을 주는 수치가 감소한 것으로 나타났다는 연구결과를 발표하였습니다.
강항의 효과는 이뿐만이 아닙니다. 카레를 주식으로 하는 인도는 치매 발병률이 전 세계에서 가장 낮습니다. 우리나라는 60세 이상이 약 12%나 치매를 앓고 있고 인도는 치매 발병률이 1%밖에 되지 않습니다.
치매 환자의 뇌에서 발견되는 플라크를 제거해주며 치매 유발 물질이며 뇌의 혈관을 막거나 뇌세포를 죽이는 아밀로이드 베타를 이 커큐민이 제거해 줍니다. 그 외에 스트레스 방지, 간 보호, 혈액순환 완화, 당뇨에 도움을 줍니다.
※ 적적량 및 부작용
하지만 뭐든지 과하게 먹으면 좋지 않습니다.
강황 그대로 섭취하실 경우에는 강황 1 티스푼(1~3g) 정도를 후추와 물에 타서 드시는 것을 권합니다.
그리고 다음에 해당하시는 분들은 주의하시길 바랍니다. 혈당 수치를 낮춰주는 효과가 있어 당뇨병 약과 함께 복용 시 과다 섭취로 부작용이 생길 수 있습니다. 자극성이 있어 식도염, 위염이 있을 경우와 위장이 약할 경우 복용 시 주의해 주시기 바랍니다.
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