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건강

면역력 높이는 음식 (ft. 마늘, 버섯, 청국장, 고등어, 아몬드)

by 제이에스지 2022. 8. 22.

 

 

코로나-19 바이러스, 원숭이두창 바이러스 등 신종플루로 전 세계가 떠들썩합니다.

바이러스는 몸의 면역기능이 떨어졌을 때 쉽게 감염된다고 합니다. 물론 개인위생도 철저히 지켜야 할 뿐만 아니라 균형 잡힌 식사로 몸을 튼튼하게 하여 면역력이 떨어지지 않게 하는 것이 중요한 시기입니다.

그럼 면역력을 높이기 위한 음식은 어떤 것들이 있는지 알아볼까요?

 

 

 

 

마늘

 

오늘날 마늘의 효능이 과학적으로 밝혀져 웰빙 식품으로 인정받고 있습니다. 2002년 미국 '타임(Time)' 지는 마늘을 세계 10대 건강식품으로 선정하였고 마늘은 그 자체로 먹어도 좋고 다양한 음식의 재료로 사용해도 좋은 기능성 식품이라고 예찬하였습니다.

마늘의 주성분은 탄수화물 20%, 단백질 3.3%, 지방 0.4%, 섬유질 0.92%, 회분 13.4% 을 위시하여 비타민B1, 비타민B2, 비타민C, 글루탐산(glutamic acid), 칼슘, 철, 인, 아연, 셀레늄, 알리신 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.  마늘에 함유된 알리신은 강력한 살균·항균 작용을 하여 식중독균을 죽이고 위궤양을 유발하는 헬리코박터 파이로리균까지 죽이는 효과가 있습니다. 또한 알리신은 소화를 돕고 면역력도 높이며, 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 알리신이 비타민B1과 결합하면 알리티아민으로 변하여 피로 해소, 정력 중강에 도움을 줍니다.

마늘에는 알리신 외에 다양한 유황 화합물질이 들어 있으며, 메틸 시스테인(methylcysteine)은 간암과 대장암을 억제한다고 알려져 있습니다. 아울러 마늘은 토양에 있는 셀레늄을 흡수, 저장하며 셀레늄 역시 암을 예방하는 것으로 알려진 무기질입니다.  이처럼 마늘은 항암효과와 정력에 뛰어난 음식으로 면역력을 높이기에 좋은 음식입니다.

마늘

 

 

 

 

버섯

 

버섯은 고단백·저칼로리 식품이면서 식이섬유, 비타민, 철, 아연 등 무기질이 풍부한 건강식품입니다.

버섯에는 식이섬유가 40%나 들어 있어 장내의 유해물, 노폐물, 발암 물질을 배설하고 혈액을 깨끗하게 합니다. 또한 버섯에 함유된 에르고스테롤은 햇빛의 자외선에 의해 비타민 D로 바뀌어 장내의 칼슘 흡수를 도와줍니다.

버섯은 면역 기능을 높이는 효능이 있어 감염이나 암을 예방하는 효능이 있습니다. 혈행을 원활히 하는 데 도움이 되며 생리활성 물질이 함유되어 건강 증진 및 유지에 도움이 됩니다.

버섯류에 함유된 단백 다당류는 혈관을 청소하는 작용이 뛰어난 편입니다. 특히 혈전 생성을 억제하고, 혈전을 녹이는 작용이 있어서 뇌경색 예방에 도움을 줍니다. 

버섯은 우리 몸을 감염으로부터 방어하는 데 중요한 역할을 하는 호르몬 유사 단백질 사이토킨의 혈중 수치를 증가시킴으로써 면역력을 높인다는 사실이 시험관 실험 결과 밝혀졌습니다.

버섯

 

 

 

 

청국장

 

청국장에 들어 있는 레시틴은 우리의 내장에 있는 독소들을 신장으로 보내 소변으로 배출시키거나 간으로 보내 분해하는 역할을 합니다. 청국장에 들어 있는 물질이 우리 몸 구서구석을 돌아다니며 깨끗하고 말끔하게 청소하는 것입니다. 또한 레시틴은 수분과 지방분의 균형을 적절하게 맞춰서 노화로 인해 수분이 빨리 줄어들어 피부가 윤기 없이 쭈글거리는 것을 방지해 주기도 합니다. 청국장에 들어있는 섬유질은 당의 흡수가 서서히 일어날 수 있도록 도와주어 혈당이 급격히 증가하거나 떨어지는 증상을 조절해 주기도 합니다. 청국장에는 트립신을 억제하는 물질이 있는데, 이 물질이 췌장에 영향을 줘서 인슐린의 분비를 촉진시켜 줍니다. 당뇨병 환자는 인슐린이 부족한데, 이 인슐린을 증가시킴으로써 당뇨병의 치료와 예방에 도움이 되는 것입니다. 또한 청국장 속의 비타민과 풍부한 아미노산들이 일조를 하여 그 어떤 숙취 해소 제보다 탁월한 효과를 볼 수 있다고 합니다. 

청국장은 유방암, 갱년기 질환, 전립선암 등 여성질환에 좋으며, 다이어트 효과도 뛰어납니다. 또한 혈액순환을 원활하게 하며, 노화나 주름살을 방지해주는 면역력 강화에 좋은 음식입니다.

청국장

 

 

 

 

고등어

 

고등어에는 임산부에 좋은 엽산, 신경과 근육 기능 유지에 필요한 마그네슘, 단백질, 칼슘, 불포화지방산, 칼륨, 아연, 철분 등 우리 몸에 좋은 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

고등어에는 다량 함유된 오메가-3 지방산인 EPA와 DHA 성분은 집중력 및 기억능력 향상에 도움을 주며, 뇌졸중 및 심장질환 예방에도 도움을 줍니다. 또한 혈중 중성지방 수치를 낮추는 데에도 효과적이어서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액순환을 도와 대표적 혈관 질환인 동맥경화, 고지혈증 등을 예방해줍니다.

고등어는 100g을 기준으로 20g의 단백질을 함유하고 있는 고단백 식품으로 근육 형성과 근세포 회복에 도움을 줍니다.

고등어에는 셀레늄이라는 성분이 다량 함유돼 있는데, 이 성분은 면역력을 높여 인체가 바이러스에 저항할 수 있는 힘을 길러주는 대표적인 면역력 강화 음식입니다.

고등어

 

 

 

 

아몬드

 

아몬드는 각종 미네랄 성분도 풍부하지만, 식품 중에서 비타민E를 공급하는 최상의 식재료 중 하나이며, 천연 항산화 보조제 역할을 해줍니다.  아몬드에 함유된 불포화지방산은 뇌신경 세포를 활성화하며, 비타민E는 뇌의 혈류량을 늘려 뇌신경 세포의 물질 전달을 원활하게 하여 뇌 기능을 증진하는데 도움을 줍니다. 또한 아몬드의 칼슘, 마그네슘, 인 성분은 뇌신경 세포의 파괴를 막아줌으로써 기억력 향상에 도움을 줍니다.

아몬드에 함유된 플라보노이드 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 강력한 항산화 작용을 하여 세포의 손상을 줄여주는 등 노화 예방에 큰 도움이 됩니다. 또한 아몬드의 불포화지방산과 섬유질은 인슐린 분비를 촉진하고 혈당 수치를 조절해줌으로써 당뇨를 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다.

아몬드에 함유된 불포화지방산은 혈관 내 나쁜 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮춰 혈액의 흐름을 원활하게 하여, 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한, 아몬드의 칼륨 성분은 노폐물과 나트륨 배출을 도와 혈액의 흐름을 원활하게 개선하여 혈관 건강에 많은 도움을 줍니다.

이밖에도 아몬드의 효능은 뼈 건강, 다이어트, 숙취해소, 변비 개선, 눈 떨림 중상 완화 등 우리 몸에 좋은 음식입니다.

아몬드는 땅콩, 호두와 함께 견과류 3 총사 중에 하나로 미국 타임즈가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중의 하나이며, 그 영양과 효능이 뛰어나 많은 사랑을 받고 있는 면역력을 높여주는 건강한 음식입니다.

아몬드

 

 

 

 

※ 좋은 음식도 과하면 약이 아닌 독이 될 수 있습니다.  위의 음식들을 꾸준히 적당량을 섭취한다면 면역력 강화에 큰 도움이 될 것입니다.

 

 

 

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