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단호박 궁금한 것들 (구매, 보관, 손질, 조리, 효능)

by 제이에스지 2023. 2. 19.

옐로푸드 대표 식재료인 단호박의 구매 팁, 손질, 보관, 먹는 법, 효능까지 단호박의 궁금증에 대해 모두 알아보겠습니다.

 

단호박

 

◎ 단호박 구매 팁

단호박을 고를 땐 색이 고르게 짙으며 손으로 만졌을 때 단단하게 탄력이 있는 것이 좋습니다. 또한 크기에 비해 무거운 것을 구매해 주세요. 껍질에 누렇게 상처처럼 생긴 부분은 땅과 줄기에 의해 상처 입은 부분을 균이 침투하지 못하게 스스로 치유하면서 나타나는 현상으로 드시는 데에 문제는 없습니다. 단호박은 곰팡이가 침투하기 어려운 단단한 껍질을 가져 껍질에 생긴 곰팡이 부분만 도려내고 드셔도 됩니다. 반면 과육 내부에 곰팡이가 생겼다면 이미 균이 모두 퍼졌을 수 있으니 버려주세요.

 

 

◎ 단호박 보관 및 후숙

단호박을 상태 그대로 냉장 보관하면 수분이 빠져 고유의 맛이 변하게 됩니다. 호박을 보관할 때는 3가지만 기억해 주시면 됩니다. 호박을 통풍이 잘 되도록 보관하기 위해 계란판을 준비해 주세요. 호박은 닿는 면적을 최소화하는 것이 중요합니다. 계란판 위에 호박의 밑동이 위로 꼬지 부분이 아래로 향하도록 놓아줍니다. 꼭지 부분 과육이 두껍고 무거워 뒤집어 보관하는 게 좋습니다. 직사광선을 피하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관해 주세요. 2주 정도 실온보관을 통해 후숙 하면 당도가 높아져 더 맛있게 즐길 수 있습니다. 후숙이 완료된 단호박을 냉장 보관하면 당분이 빠지고 수분이 빠질 수 있기 때문에 조리 후 보관 해 주시는 것이 좋습니다.

 

  • 냉장 보관 - 조리한 단호박을 지퍼백에 넣어 빨대를 꽂아 진공 한 후 밀봉해 줍니다. 그냥 보관하게 되면 과육 겉면이 쉽게 건조해질 수 있습니다. 냉장고에 넣어 3~5일간 보관 가능하나 가급적 빨리 사용하세요.
  • 냉동 보관 - 장기간 보관해야 할 경우 조리한 후 냉동보관을 추천드립니다. 냉장보관과 같은 방법으로 밀봉한 후 밀폐용기에 한번 더 넣어 냉동실에 넣어 6개월간 보관할 수 있습니다. 냉동한 단호박은 해동 없이 한 번 더 찌거나 전자레인지에 돌려 사용해 주시면 됩니다. 익은 과육만 으깨어 보관하면 죽이나 수프를 끓일 때 좋습니다.

 

◎ 단호박 손질 법

먼저 단호박을 식초물에 담가 채소 수세미를 이용해 표면을 깨끗이 세척한 후 흐르는 물에 헹궈 주세요. 껍질채로 먹기 위해서는 꼼꼼하게 세척해 주세요. 단호박은 껍질보다 단단한 껍데기에 더 가까운 표면이므로 생호박 그대로 자르게 되면 손을 다칠 수 있기 때문에 생호박 자르기는 추천하지 않습니다. 먼저 물기 제거한 호박을 전자레인지 전용 접시에 올려서 3분~5분간 전자레인지로 돌려 표면을 살짝 익혀 주세요. 너무 익히지 않고 칼이 들어갈 정도만 익혀주세요. 살짝 익힌 단호박을 나무 도마에 올리고 꼬지를 피해 칼집을 넣어 2등분 해줍니다. 꼬지 부분과 밑동 부분을 V자 모양으로 잘라 제거해 주세요. 자른 호박 안에 씨와 내용물을 숟가락으로 깨끗하게 긁어줍니다. 도마에 단호박을 올려 기호에 맞게 알맞은 크기로 잘라 주세요. 참고로 씨에도 효능이 많으니 말려서 사용하세요.

 

 

◎ 단호박 조리 법

  • 찜기 조리 법 - 찜기로 물이 넘치지 않을 만큼 물을 넣어주고 찜 채반을 넣어 자른 호박을 올려줍니다. 뚜껑을 닫아 8~10분 정도 중불에서 조리한 후 먹으면 포슬포슬 맛있는 단호박을 즐길 수 있습니다. 조리 후 과육에 하얀 점을 발견할 수 있는데요. 곰팡이나 벌레가 아니라 전분성분이 당분으로 변하여 나오는 것으로 먹어도 됩니다.
  • 전자레인지 조리 법 - 전자레인지 전용 그릇에 물을 살짝 붓고 자른 단호박을 넣어 용기를 덮은 후 전자레인지에 넣어 5분 이상 돌려주세요. 덜 익었다면 체크하여 더 조리하여 드시면 됩니다. 전자레인지 조리법은 편하게 조리할 수 있으나 찜기보다 식감이 약간 떨어질 수 있습니다.
  • 에어프라이어 조리법 - 에어프라이어에 단호박을 넣고 180도에서 15분간 조리하시면 됩니다. 에어프라이어로 조리하시면 껍질의 식감이 바삭하고 맛이 더 증가됩니다.

 

◎ 단호박 먹는 법

단호박은 밥, 죽, 수프, 식혜 샐러드, 구이 심지어는 아이스크림 같은 디저트까지 다양하게 먹을 수 있습니다. 조리할 때 올리브유를 살짝 곁들여 먹으면 비타민A의 흡수율까지 높일 수 있습니다. 단백질이 부족하므로 육류 요리와 먹으면 몸의 산성화를 막아주는 효과가 있고 견과류, 콩, 치즈 같은 고단백 식품과 궁합이 좋으니 함께 드세요.

 

◎ 단호박 효능

  1. 붓기제거 및 다이어트 - 단호박의 비타민A와 식물성 섬유질인 펙틴이 이뇨작용을 도와 부기를 빼줍니다. 또한 지방 함량이 낮고 식이섬유가 풍부하기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다. 호박즙을 꾸준히 먹으면 부기를 빼는데 도움이 됩니다.
  2. 변비 개선 - 섬유질이 풍부하여 장운동을 촉진시켜 장 내 유해물질과 흡착해 배출시킴으로써 장 건강에 도움이 됩니다. 장운동이 활성화됨에 따라 변이 부드러워져 변비 증상을 개선하는데 큰 도움을 준다고 합니다.
  3. 간과 위 기능 개선 - 간의 세포막을 손상시키는 과산화지질의 생성을 막아주고 분해하는 효과가 있어 간기능 개선 효과가 있으며 위점막을 보호하고 위를 따뜻하게 하여 위 건강에도 좋습니다.
  4. 그 밖의 효능 - 면역력 강화, 눈 건강, 피부미용, 노화방지

 

 

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